• Les WHISKIES ECOSSAIS

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    Les éditions limitées

    GLENBURGIE 20 ANS  Signatory Vintage ‘’Un-chillfiltered Collection’’ (46 %)

    7 € le verre de 30 ml

     Distillé le 19/04/1995, embouteillé le 19/04/2016

    Limité à 314 bouteilles

    NEZ :

    Sucre et fruits exotiques, banane mûre.  Complexe et changeant il faut prendre le temps de le laisser s’exprimer pleinement.

    BOUCHE :

    Reste sucrée mais avec pas mal d’épices.  Très enveloppant, il évoque le chocolat praliné voire le café torréfié, l’orange et son zeste.

    FINALE :

    Sèche et boisée.  Une légère amertume, un peu de sel sur les lèvres.  Notes classiques de miel et de pêche.

     

     

    Clynelish 1998 17 ans Signatory Vintage ‘’Un-chillfiltered Collection’’ (46 %)

    7 € le verre de 30 ml

    Distillé le 27/05/1998, embouteillé le 20/04/2016

    Limité à 343 bouteilles

     

    NEZ :

    Typiqement Clynelish, de la cire et des fruits.  Frais avec une pointe de citron, miel et melon.

    BOUCHE :

    Elle est bien représentative du nez, un peu grasse et bien épicée.  Ensemble harmonieux et après aération, des notes de vanille apparaissent.

    FINALE :

    Assez longue sur la vanille et le poivre

     

    Edradour 2006 10 ans  Signatory vintage  (58,1 %)

    9 € le verre de 30 ml

    Distillé le 11/05/2006, embouteillé le 19/04/2016

    Limité à 318 bouteilles

     

    NEZ :

    Mélange de muscade, de raisins mûrs et pomme-cannelle.

    BOUCHE :

    Très puissant. On sent bien la cannelle, et toujours l’ensemble pomme-raisin.

    FINALE :

    Des épices et des fruits compotés.  Il se fait plus végétal et amer. 

     

    Ce whisky n’est pas ordinaire car les vieillissements en fûts de Madère ne sont pas nombreux.

     

    Benrinnes 1995 20 ans Signatory Vintage Nectar (51,5 %)

    9,50 € le verre de 30 ml

    Distillé le 06/06/1995, embouteillé le 19/04/2016

    Limité à 295 bouteilles

    Nez:

    Une corbeille de fruits fraîchement coupés. De l'orange à jus, de la banane verte, de la prune jaune. Un genre de poussière fraîche (sensation assez peu courante). Après aération, l'agrume sucré s'impose de plus en plus.

    Bouche:

    La corbeille de fruits juteux continue. Poire, abricot, fruits tropicaux gorgés de soleil. Du sirop bien sucré qui coule en bouche. Une belle gourmandise, avec un alcool qui accompagne harmonieuse-ment le fruit, sans agresser.

    Finale:

    Moyenne. De la poussière fruitée refait surface. La bouche s'assèche légèrement, tandis que quelques épices douces évincent les fruits qui s'éteignent doucement.

     

    Les tourbés

     

    Ecoutez le chuchotement de la tourbe qui pousse (1 mm par an), imaginez  le sacre du printemps dans l’orge qui germe, balayez la fumée. Et faites durer le moment…

     

    Glenlivet Nadurra peated   (61,5 %)

    Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl

    7,50 € le verre de 30 ml

    Après une maturation en first fill bourbon, il reçoit son finish en fûts tourbés, idéal pour les amateurs d’excellents tourbés.

    NEZ :

    On démarre tambour battant sur les agrumes, oranges et pamplemousse en tête de gondole. Le fût de bourbon prend ensuite la parole avec de la coco, un soupçon de banane et de mangue. Et pour finir c’est le fût tourbé qui prend le relai avec une jolie fumée parfaitement intégrée et des notes d’orge maltée bien soutenues par de la poire.

    BOUCHE :

    On retrouve la fumée, toujours aussi bien dosée et en soutien du distillat.  A ses côtés des épices du fût, cannelle et gingembre, ainsi qu’un chocolat au lait du plus bel effet. Les poires font leur retour avec les agrumes avant qu’une note de cuir n’apporte un peu d’amertume qui sera compensée par du caramel.

    FINALE :

    Longue, sur les pommes, la fumée de tourbe, l’orge maltée, le cacao et le miel.

     

    TALISKER 57 North 57%

    Single Malt, Ecosse / Highlands-Skye 70cl

    8 € le verre de 30 ml

    Un Talisker classique, intense, comme tourné vers la haute mer où menacerait une tempête imminente, mais s’approfondissant et devenant plus accessible après ajout d’eau.

     

    COULEUR : ambre à reflets ambrés.

    NEZ : notes d'allumettes frottées, suggérant l'imminence d'une éruption volcanique, algues marines.

    BOUCHE : à son degré d’alcool d’origine, l’attaque aussi explosive que brûlante, intense et fumée, évoque une puissance volcanique brute, celle-là même qui donna naissance à la chaîne des "Black Cuillins", dont la silhouette déchiquetée domine l’île de Skye. Un trait d’eau tarit progressivement le flot de lave en fusion, cédant la place à des notes suaves, rappelant cette fois-ci le paysage paisiblement vallonné qui s’étend au-delà des collines escarpées.

    FINALE : huileuse, médicamenteuse et poivrée.

     

    PORT CHARLOTTE Islay Barley 50%

    Whisky, Ecosse / Islay 70cl

    8 € le verre de 30 ml

    Pour la première fois, Port Charlotte se présente sous une version distillée à partir d’orge récolté exclusivement sur l’île d’Islay, en provenance de six fermes locales. Distillé en 2008 à Bruichladdich, tourbé à 40ppm, cette version Islay Barley est le seul single malt 100% Islay tourbé.

    Couleur : Or vif.

    Nez : Puissant et complexe, il s'ouvre sur les fougères et les jacinthes, puis évolue sur des effluves de tourbe chaude et croustillante. Une brise marine, iodée et citronnée nous effleure les narines.

    Bouche : Riche et fruitée, sur la papaye et la goyave. De belles notes de tourbe se mêlent aux subtils parfums iodés.

    Finale : Longue et sèche sur des notes poivrées et citronnées. Elle se prolonge sur des arômes boisés et sucrés.

     

    BOWMORE 12 ans 40%

    Single Malt, Ecosse / Isla

    6,50 € le verre de 30 ml

    Couleur : ambre.

    Nez : fumé et floral, il s'ouvre sur de subtiles notes de citron et de miel liées par la tourbe caractéristique de Bowmore.

    Bouche : ronde et chaleureuse, la tourbe se fond ici au chocolat et aux fleurs avec une pointe d'iode.

    Finale : longue et complexe, sur le sel et la tourbe.

     

    Les épicés

     

    GlenDronach 13 ans 2002 (baril 4651) (70cl, 54,8%)

    Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl

    10 € le verre de 30 ml

     

    Rempli dans un Pedro Ximénez Sherry le 20 juin 2002, cette sortie officielle a été mise en bouteille en janvier 2016. Le résultat était de 641 bouteilles.

    Nez: épices sucrées, banane et chocolat au lait. Fruits séchés et pelures mélangées.

    Bouche:  tarte aux pommes, clous de girofle, figues, cake

    Finition: crémeux et épicé.

     

    AUCHENTOSHAN Three Wood 43%

    Single Malt, Ecosse / Lowlands 70cl

    6,50 € le verre de 30 ml

    Auchentoshan Three Wood - en français « 3 bois » - possède une complexité unique en raison des 3 types de fûts utilisés au cours du vieillissement : des fûts de bourbon en chêne américain, des fûts ayant contenu du xérès Oloroso et enfin des fûts de Pedro Ximénez espagnols. Les fûts de bourbon apportent des notes à la fois gourmandes et légèrement boisées tandis que des fûts de vins espagnols émanent les épices et les fruits à chair rouge : cassis, raison noir et prune.

    Couleur : ambrée.

    Nez : riche et épicé, le premier nez exprime pleinement le sherry et le tabac avec une légère impression fumée. Il devient ensuite plus fruité et pâtissier sur des notes de cake aux oranges, abricots, dattes et amandes sur fond de chocolat. A la dilution les notes végétales (foin, menthe poivrée) se font plus présentes dans le verre.

    Bouche : douce et huileuse. Elle est marquée par la cire et le bois précieux. Fine et sirupeuse à la fois, elle évolue sur le toffee et le caramel, l'orangette et les fruits confits.

    Finale : très longue et légèrement tannique, sur la citronnelle et les épices.

     

    Macduff 8 ans 2007 (baril 10986) - Provenance (Douglas Laing) (70cl, 46%)

    Scotch Whisky/Speyside

    6,50 € le verre de 30 ml

     

    Distillé en août 2007 et laissé à maturité pendant 8 ans dans une tête de ravitaillement jusqu'à novembre 2015

    Nez: malt doré, pommes arrosées de caramel (également connu sous le nom de «pommes de caramel») et une épinette de chêne.

    Bouche: La crème à la vanille se développe lentement en bonbons au caramel et en céréales croquantes. Chaleur de chêne en prime.

    Finition: Une finition légère et douce de sucre brûlé.

     

    Les prestigieux

     

    Linkwood 18 ans Old Malt Cask (70cl, 50%)

    Scotch Whisky/Speyside

     

    12 € le verre de 30 ml

    Distillé en juin 1997 et vieilli jusqu'en octobre 2015. 335 bouteilles.

    Nez: Peaux d'agrumes fraîches et racine de gingembre.  Chocolat au lait.

    Bouche: Plus de chaleur au gingembre, accompagnée d'une note de chêne et de beurre salé. 

    Finition: une touche de pomme verte

     

     

    Glenfarclas malt 25 ans (43 %)

    Single Malt, Ecosse / Speyside 70c

     

    12 € le verre de 30 ml

    En provenance d'une des dernières distilleries familiales d'Ecosse, ce Glenfarclas 25 ans dévoile avec classe des notes finement boisées et toujours autant marquées par le sherry.

    Couleur : Or ambré.

    Nez : Généreux et assez sec, il est marqué par le sherry et le bois.

    Bouche : Puissante et aromatique, marquée par des notes boisées et vanillées.

    Finale : Longue, moelleuse avec des notes finement boisées.

     

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